Usted no está solo, estamos aquí para ayudar
 

Naturalización

¿Estas listo para solicitar la ciudadania de los EE.UU? Si ya estas listo, nosotros te podemos ayudar. ¡Solicita la ciudadania en dos simples pasos! 

PRIMER PASO

El primer paso es determinar si cumples con los requisitos básicos, que son:

  1. Tener por lo menos 18 años de edad
  2. Ser una persona de buen carácter moral
  3. Tener 5 años de ser residente permanente legal o
    3 años de estar casado/a con un ciudadano estadounidense
  4. Tener 5 años viviendo en los EE.UU sin largas ausencias fuera del país
    o 3 años si esta casado/a con un ciudadano estadounidense
  5. Tener 3 meses viviendo en el condado de San Diego
  6. Estar dispuesto/a a tomar un juramento a los EE.UU.

SEGUNDO PASO

El segundo paso es obtener asistencia legal:

Haz click aquí para ver una lista de proveedores de servicios legales

Haz click aquí para ver la lista de los próximos eventos en tu comunidad

BENEFICIOS DE LA CIUDADANIA:

  • No necesita renovar su mica o tarjeta de residencia (cual cuesta $450+ costos legales);
  • Se elimina el riesgo de la deportación;
  • Puede tomar viajes prolongados fuera de los Estados Unidos sin afectar su estatus legal;
  • Puede peticionar a miembros de su familia;
  • Sus hijos con estatus de residentes permanentes pueden solicitar la ciudadanía;
  • Puede votar y postularse a un cargo público
  • Habilidad de conseguir trabajos federales, becas y otros beneficios gubernamentales;
  • Incentivos fiscales e inmuebles; y
  • Elegibilidad para solicitar y viajar con un pasaporte estadounidense.

EXENCIÓN DE TARIFA 

La solicitud te puede salir gratis, si te encuentras en una de las siguientes situaciones:

  • Esta recibiendo beneficios públicos (estampillas de comida, MediCal, etc.)
  • El total de los ingresos del hogar son abajo del 150% Nivel de Pobreza Federal
    (“Federal Poverty Guidelines”)
  • Tiene circunstancias financieras extraordinarias (bancarrota reciente, costos médicos, etc.)

EXENCIÓN AL EXAMEN DE INGLÉS

Es posible que puedas hacer tu entrevista en tu idioma natal, si cumples con los siguientes requisitos:

  • Tienes 50 años de edad o mas al momento de enviar tu solicitud y haz vivido continuamente en los EE.UU como residente permanente por al menos 20 años. 
  • Tienes 55 años de edad o mas al momento de enviar tu solicitud y haz vivido continuamente en los EE.UU como residente permanente por al menos 15 años. 

Nota: Aun tendrás que tomar el examen de historia y cívica aunque califiques para tomar la entrevista en tu idioma natal. 

EXENCIÓN MEDICA

  • Solicitantes con ciertas condiciones médicas pueden caer en la excepción de tomar el examen de inglés y de cívica.
  • Para solicitar la excepción de incapacidad mental o física, se debe someter un formulario N-648, completado y firmado por su médico.

OTROS ENLACES:

Busca asistencia legal para solicitar la naturalización

Ciudadanía por la naturalización

Materiales de estudio de USCIS

Formulario N400 para la naturalización

Formulario i912 de exención de pago

Colegios comunitario con clases de inglés, historia, y cívica (solo disponible en inglés)