Usted no está solo, estamos aquí para ayudar
 

DAPA y DACA+

***Los programas de DAPA y DACA+ actualmente no están disponibles***

¿QUE ES DAPA

El 20 de noviembre del 2014, el Presidente Obama anunció este nuevo programa, el cual ofrece a los padres de Ciudadanos Americanos o Residentes Permanentes Legales quienes cumplen con ciertos requisitos aplicar para un permiso de trabajo por 3 años y permanecer en los EE.UU sin miedo a la deportación.

¿COMO PUEDO CALIFICAR PARA DAPA? 

  • Ha vivido en los EE.UU continuamente desde el 1º de enero de 2010
  • Estuvo físicamente presente en los EE.UU el 20 de noviembre de 2014
  • Estuvo sin estatus legal de inmigración desde el 20 de noviembre de 2014
  • En el 20 de noviembre de 2014 tuvo, o ya tenía, un hijo o hija quien es
    un ciudadano estadounidense o residente permanente legal
  • No es una prioridad para la deportación de los EE.UU de acuerdo con el Memorándum de Medidas de Aprehensión, Detención y Eliminación de Inmigrantes Indocumentados (solo disponible en inglés), publicado en el 20 de noviembre de 2014

***DAPA no ofrece un estatus permanente, ni un camino a la ciudadanía***

¿QUE ES LA EXPANSIÓN DE DACA O DACA+? 

El 20 de noviembre del 2014, el Presidente Obama anunció la expansión al programa DACA del 2012, que ofrece la oportunidad a inmigrantes indocumentados que ingresaron a los EE.UU a temprana edad, solicitar un permiso de trabajo por 2 años y permanecer en los EE.UU. Este programa es conocido como la Expansión de DACA o DACA+, cambia algunos de los requisitos de elegibilidad y provee un permiso de trabajo por 3 años en lugar de 2 años.

¿COMO PUEDO CALIFICAR PARA DACA+?

  • Llegó a los EE.UU antes de haber cumplido los 16 años
  • Estuvo presente en los EE.UU el 15 de junio de 2012
  • Ha vivido en los EE.UU continuamente desde el 1º de enero de 2010
    (a diferencia del requisito previo que era el 15 de junio de 2007)
  • Estuvo sin estatus legal de inmigración desde el 15 de junio de 2012
  • Actualmente esta en la escuela, se graduó de la preparatoria, obtuvo un diploma de equivalencia a la preparatoria (GED), o es un veterano honorablemente retirado del servicio de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los EE.UU
  • No ha sido condenado/a de un delito grave, delito menor de gravedad, tres o más delitos menores, y no es, de alguna forma, una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública
  • La expansión de DACA retira el requisito de haber nacido después del 15 de junio de 1981

***DACA no ofrece un estatus permanente, ni un camino a la ciudadanía***

¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DE DAPA y DACA+?

  • Protección de deportación por 3 años
  • Autorización de trabajo renovable cada 3 años,
    mientras el programa continúe y usted siga siendo elegible
  • Adquirir un número de seguro social
  • Adquirir una licencia de California y/o ID
  • Adquirir “Advance Parole”, que le permite viajar fuera de los EE.UU.

¡PREPARATE, NO ESPERES HASTA QUE LOS PROGRAMAS SALGAN! 

Aunque el DAPA y DACA+ aun no estén disponibles, tu y tu familia deben prepararse. Estas son las 10 cosas que ya debes hacer.

1.  Ahorra dinero (por lo menos $465 por solicitud).

2.  Obtén una identificación.

3.  Obtén evidencia de que tienes un hijo o hija que es ciudadano de EE.UU o residente permanente legal.

4.  Obtén records que demuestren el tiempo que haz vivido en los EE.UU.

5.  Obtén información de cualquier cargo penal o de inmigración que hayas recibido.

6.  Si tienes un record criminal, trate de borrarlo o cambiarlo por un cargo menor.

7.  Si haz sido deportado en el pasado, consulta con un abogado de inmigración. Aquí esta una lista!

8.  Mantente informado. Suscríbete para recibir nuevos informes y conecta con nosotros por Facebook

9.  ¡Conoce tus derechos!

10.  ¡Mucho ojo con el fraude!

Recuerda que estos programas aun no están disponibles.